![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Добрый день!
Сегодня в нашей рассылке о Греции мы расскажем о законном требовании Греции к США, победе греческих кулинаров и истории сыра "фета". А также сообщим последние цены на туры в Элладу.
Все о курортах Греции, ее достопримечательностях Вы найдете в нашей рассылке и на сайте WWW.GREC.RU
Греческое правительство задействовало дипломатические каналы для того, чтобы вернуть четыре экспоната из американского частного собрания Гетти. Как утверждается, античные произведения искусства были вывезены из Греции незаконно, и сотрудники музея знали об этом. Выясняется также, что основатель коллекции, миллиардер и покровитель искусств Жан Поль Гетти практиковал покупку экспонатов на черном рынке и вывоз их в обход существующего законодательства. Греция стала второй после Италии страной, официально сформулировавшей претензии к одному из крупнейших музеев США, отмечает газета Los Angeles Times.
Греческая сторона передала в США пакет документов, из которых явствует, что в 1993 году куратор античного отдела Марион Тру участвовала в приобретении у дельцов черного рынка мраморной статуи, погребальной стелы и золотого погребального венка. Общая стоимость сделки составила 5,2 миллиона долларов. Четвертый предмет, возвращения которого требует греческая сторона, был куплен самим Гетти в 1955 году: это архаический вотивный рельеф (подаренный храму во исполнение обета или в благодарность). Все экспонаты были созданы в классическую эпоху - на рубеже V и IV веков до нашей эры.
Источник: Lenta.ru
до 20 ноября, Афины
Всего месяц продлится эта выставка подлинных гравюр из парижского Лувра, посвященная интерпретации сюжетов греческой мифологии в европейской живописи XVI--XIX веков. На выставке можно увидеть работы Рафаэля, Тициана, Рубенса, Пуссена и Энгра. Выставка пройдет в Музее истории искусства (Афинский культурный центр).
Кстати, в ноябре в Афинах еще можно успеть посмотреть выставку старинных карт Греции (XVI-XVIII веков), расположенную в здании театра Меганом.
Источник: Газета.Ру
Греция выиграла судебный процесс в Европейском союзе о названии сыра фета.
Высший суд Европейского союза постановил, что наименование сыра является традиционно греческим, и называться фетой может только сыр, произведенный в определенных областях Греции. Проигравшей стороной по данному иску оказались Германия и Дания, оспаривавшие эксклюзивное право Греции на это название.
Сыр фета, таким образом, оказался среди охраняемых законами ЕС "местных продуктов", таких как пармская ветчина (производится в области вокруг города Парма, Италия), шампанское (игристые вина области Шампань во Франции), портвейн (крепленое вино производства Португалии).
Источник: РИА Новости
Самый популярный в Греции и известный за ее границами сыр называется фета, (feto) что переводится как "кусок". Получил он свое название за то, что его всегда формовали крупными - килограмма по полтора - кусками.
Это белый, с нежным приятным вкусом и молочной кислинкой сыр. Он весьма сытный - содержание жира доходит до 50 процентов. Делают его из овечьего молока, иногда добавляя козье. Похожий сыр с таким же названием (из пастеризованного коровьего молока) отличается вкусом и запахом. Фета пришла к нам из традиционного деревенского быта с древним способом хранения. Сыр выдерживают в рассоле, где он не испортится долгие месяцы.
Знатоки по-прежнему уверены, что самая лучшая фета получается из молока, которое дают животные, пасущиеся в предгорных районах. Овечий рацион в этой местности весьма беден, но ароматные пряные травы обеспечивают необходимый для этого сыра состав молока.
Еще Гомер писал о фете в "Одиссее". С тех времен максимально простая технология его производства и хранения практически не изменилась. Тогда слова "пастеризация" еще не знали. Раньше свежее молоко нагревали примерно до 35 градусов (летом в Греции для этого достаточно было поставить его на солнце). Когда молоко свертывалось, сыворотку сливали и ею кормили овец. Мягкий творог отжимали в полотняном мешочке и вывешивали в сплетенной из тростника корзине в тенек подсохнуть.
Получившийся в итоге сырный комок резали на куски, посыпали солью (от объема соли зависит и сохранность сыра, и плотность сыра). Потом выдерживали в сухом месте еще около суток, после чего укладывали в деревянные бочоночки и заливали рассолом, приготовленным на той же сыворотке. Где-то через месяц сыр можно было есть, а можно было и оставить в рассоле про запас.
Издревле известен еще один способ хранения феты - в оливковом масле. Говорят, что этот метод более распространен в горных районах, вдалеке от моря, где соль была весьма дорогой. Об этом напоминают баночки с фетой в греческих супермаркетах, где сырные кубики плавают в масле.
"Масляная" фета заметно отличается по вкусу от "соляной". Она не должна быть слишком соленой, ведь это мешает чувствовать ее тонкий аромат. С другой стороны сыру не следует быть и слишком пресным. Легкая солоноватость и есть один из признаков "правильной" феты.
Без феты невозможен знаменитый греческий овощной салат. Он состоит из крупных кусочков помидоров, огурцов и сладкого перца, больших белых и сладких луковиц, нарезанных кольцами, и мясистых жирных маслин. Сверху салат украшают несколькими кубиками феты, присыпанными душистым ореганом. А заправляют это лакомство оливковым маслом и винным уксусом. Пальчики оближешь!
Прямоугольные пластинки, брусочки или кубики феты с оливками - неизменная часть греческих закусок. Когда с ней запекают и овощи, и рыбу, и мясо, образуется румяная сырная корочка. Из феты готовят разнообразные начинки для пирогов и ватрушек. Самый популярный в Греции - пирог с сыром и шпинатом.
Источник: Infocity-eu.com
Халкидики, El Greco APT(B, STD, BB, 09.11, 8, 704
Халкидики, Electra Palace Luxe, STD, BB, 09.11, 8, 945
В следующем выпуске продолжим рассказ об отдыхе в Греции, последних событиях, полезной информации и привлекательных ценах.
Следите за новостями на сайте WWW.GREC.RU