![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Добрый день!
Сегодня в нашей рассылке о Греции мы расскажем об олимпийском огне, новостях визовой службы, программах для паломников и удивительном крае - Метеоры. В заключении мы познакомим Вас с экскурсионными турами в волшебную Элладу.
Все о курортах Греции, ее достопримечательностях Вы найдете в нашей рассылке и на сайте WWW.GREC.RU
"Территория отеля, в общем, не большая, не особенно зеленая, но достаточно ухоженная и обустроенная. Есть так называемый ботанический садик. В одной части отеля вокруг бунгало достаточно много растительности с табличками, на которых указаны ботанические названия. По этому садику периодически проходят так называемые "ботанические прогулки".
Порадовала вежливость, предупредительность и исключительная доброжелательность персонала. В номерах убирались очень хорошо, вечером обязательно спрашивали, не надо ли еще убраться. Полотенца также меняли дважды в день.
В общем, довольно хороший, добротный отель для спокойного отдыха".
(Ирина, Creta Palace)
В древней Олимпии в воскресенье 27 ноября был дан старт эстафете Олимпийского огня ХХ Зимних игр-2006 в Турине.
После церемонии зажжения Олимпийского огня в древнем храме Геры процессия так называемых жриц проследовала в Рощу Кубертена. В этой роще захоронено сердце основателя современных олимпийских игр Пьера де Кубертена (Pierre de Coubertain). На месте этого захоронения воздвигнута стела в пямять о Кубертене и небольшой мраморный алтарь с олимпийской символикой.
Процессия жриц спустилась с холма, неся глиняный сосуд, в котором находился Олимпийский огонь. Последовал танец жриц, держащих оливковые ветви, которые символизируют мир и спортивную победу.
Затем, поставив сосуд с огнем на алтарь, верховная жрица произнесла молитву Аполлону и Зевсу о мире во всем мире. После этого жрица передала огонь первому факелоносцу Туринских игр - молодому греческому легкоатлету Костасу Филиппидису (Costas Filippidis). Прежде чем покинуть рощу с олимпийским факелом в руках, атлет поклонился могиле Кубертена.
Эстафета Олимпийского огня начала десятидневное путешествие по Греции. Она пройдет от древней Олимпии на полуострове Пелопоннес, далее на север Греции, в города Кардица, Мецова, Козани, Верия. После остановки в Салониках эстафета повернет на юг, к городу Ларисса, пройдет по восточной части материковой Греции и финиширует в Афинах.
За десять дней эстафета пройдет 2006 километров по всей Греции, огонь будет зажжен в 45 точках страны. Факел будут нести, сменяя друг друга, 534 человека.
После десятидневной эстафеты на старом олимпийском стадионе в Афинах состоится церемония передачи Олимпийского огня представителям Италии. Эта церемония закончится гала-концертом Московского театра Новая опера в афинском Дворце Музыки.
Эстафета продолжится на итальянской территории и завершится 10 февраля, к открытию Игр в Турине.
Источник: РИА Новости
Греция упростит процедуру выдачи виз гражданам России, но это почти не коснется туристической сферы. Как заявил заместитель министра туризма Греции Анастасиос Лиаскос, находившийся с визитом в РФ, "греческая сторона приняла решение значительно сократить перечень документов, которые необходимо подать для получения визы... Также предусматривается возможность получения многократной визы для отдельных категорий граждан России". Это - представители бизнес-сообщества, ученые, спортсмены, деятели культуры и журналисты. А.Лиаскос указал, что "также будет значительно сокращен срок выдачи виз".
Источник:Travel.ru
Министерство туризма Греции разрабатывает специальные программы для паломников из России. Об этом 28 ноября заявил заместитель министра туристического развития Греции Анастасиос Лиаскос на конференции "Православное паломничество" в Москве.
"Сегодня мы работаем над привлечением в паломнические поездки россиян, разрабатывая программы, в которых религиозное чувство и философские запросы сочетаются с отпускным туризмом в целях отдыха или даже зимним туризмом культурного содержания. В этой связи мы тесно сотрудничаем с Элладской Православной Церковью, находящейся в безупречных отношениях с Московским Патриархатом", - подчеркнул Лиаскос.
По его словам, "продвижение на российский рынок является определяющим элементом для общего развития греческого туризма".
"В наши планы входит учреждение постоянного консультативного органа при министерстве туристического развития и Священном Синоде Элладской Церкви, который будет координировать действия и мероприятия, связанные с паломническими и религиозными поездками в нашу страну", - отметил Лиаскос.
Он пожелал, чтобы "аналогичный орган был бы создан между священноначалием церквей России и Греции".
Представитель министерства туризма Греции особо отметил, что "Метеора, Патмос и другие исторически известные монастыри, в число которых входит Святая Гора Афон, уже многие века связана с Россией - через выдающихся царей и вождей, художников и монахов, мистиков, философов и писателей, таких, как Федор Достоевский".
"Мы полагаем, что сегодня сформировались условия для новой попытки в области туристического, экономического и торгового развития наших стран. Наша общая религия делает нас братьями на вечные времена. Пусть же она станет проводником нового сотрудничества в области туризма", - сказал Лиаскос.
Источник: РИА Новости
У склонов гор Пинд, расположенных на западной оконечности фессалийской равнины в самом центре северной Греции, возвышаются 24 гигантские перпендикулярные скалы. Эти монолиты, отточенные ветром и дождем до причудливых форм, отзываются эхом на пение и молитвы религиозного братства. Начиная с IX века монахи-аскеты избрали для себя суровую жизнь на вершинах этих древних скал.
Скалы Метеоры состоят из смеси песчаника и обломочной горной породы. Это отшлифованные водой каменные осколки, склеенные естественным цементирующим материалом. Они сформировались около 60 миллионов лет назад и служили каменистым дном моря, которое было в то время на месте современной фессалийской равнины. Затем в этом районе произошли значительные сдвиги земных пластов, в результате которых морское дно поднялось и превратилось в плато, а в толстом слое песчаника появились многочисленные линии разломов. В результате воздействия на песчаник воды, ветра и перепадов температур образовались огромные каменные столбы с горизонтальными бороздами, размытыми, по утверждениям геологов, водами доисторического моря.
Первыми на Метеоре поселились отшельники, искавшие укрытия от ветра и дождя в углублениях и расщелинах на вершинах скал. Некоторые скалы достигали высоты 330 м. Их крутизна отпугивала посетителей, за исключением разве что самых отчаянных, и отшельники могли без всяких помех предаваться размышлениям и созерцанию. Вначале они вели уединённый образ жизни, встречаясь только по воскресеньям и праздникам для совершения богослужения и молитвы в часовне.
К XIV веку восьмисотлетнее владычество Византийской империи над северной Грецией пошатнулось вследствие того, что ему стали все чаще угрожать набегами сербские князья и турки, боровшиеся за контроль над плодородной фессалийской равниной. Особенно страдали от этого мирные монастырские общины, и в 1344 году Афанасий Койновитис из общины, располагавшейся на горе Афос, повел группу своих последователей на Метеору. В период с 1356 по 1372 год Койновитис построил Большой Метеорский монастырь на вершине Широкой скалы, в идеальном для монахов месте: там они чувствовали себя в полной безопасности от политических потрясений, поскольку могли контролировать все подходы к монастырю. Добраться до него можно было только по длинной лестнице, которую они убирали при малейшей угрозе.
В XV и XVI веках немногие имевшиеся на Метеоре жилища уже не вмещали всех желающих найти там убежище и были выстроены новые, более совершенные помещения. Лестницу тоже заменили устройством из сети и каната, оно поднималось воротом, закрепленным на деревянной площадке на вершине скалы. Но для того, чтобы им воспользоваться, надо было иметь крепкие нервы.
Один русский религиозный деятель, посетивший эти места в 1896 году, так описывает свое путешествие в этой сетке: то был "мучительный подъем, канат постоянно раскачивался в разные стороны, и я вместе с ним, пока наконец-то не оказался наверху". Но и тогда его испытания не закончились, потому что "...меня уронили, когда тянули к деревянной платформе, и я оказался прямо над бездной. Я в ужасе закрыл глаза и чуть было не потерял сознание". Сейчас для того, чтобы добраться до вершины, надо подняться по 115 вырубленным в скале ступеням, что все-таки чуть менее опасно.
В 1517 году монахи Нектариос и Феофан построили монастырь, который назвали Варлаамским в честь монаха, избравшего в XIV веке это место своим убежищем. Среди основных обрядов их ордена были ночные бдения и истязания плоти.
И хотя сам монастырь выглядит очень строго и скромно, часовни украшены фресками. На фресках, выполненных в 1548 году Франко Кателлано в часовне Всех Святых, изображены сцены из жизни Иисуса Христа и Девы Марии. Фрески, а также прекрасная настенная живопись в монастыре Св. Николая кисти Феофана Грека - это яркие образцы художественного стиля и техники росписи византийской эпохи.
С XIII по XVI век на Метеоре, несмотря на недостаток места, были выстроены 24 монастыря, на территории каждого из них помещались одно-два строения, в которых располагались монашеские кельи, трапезная, церковь или часовня, а кое-где и библиотека.
Геологические особенности Метеоры, религиозное прошлое этих мест, имеющее особую притягательную силу, и послужили причиной того, что сейчас Метеора перестает быть духовным прибежищем. Она все больше и больше превращается в музей, привлекающий ежегодно тысячи туристов.
Владимир Кислов
Халкидики, El Greco APT(B, Category B, BB, 07.12, 3, 379
Халкидики, Electra Palace Luxe, Deluxe, BB, 07.12, 3, 469
Афины и афинская ривьера
Рождество в Греции
Новый год в Греции
Шуб-тур "Меха Кастории"
Подробности на сайте WWW.GREC.RU
В следующем выпуске продолжим рассказ об отдыхе в Греции, последних событиях, полезной информации и привлекательных ценах.
Следите за новостями на сайте WWW.GREC.RU