![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
В эти дни производители, любители и знатоки вин собрались в Салоникском выставочном центре HELEXPO, чтобы принять участие одновременно в двух крупных событиях винодельческой сферы: XI Международном винном конкурсе и X Национальном соревновании сомелье, приуроченных к III Международной выставке вин OENOS.
Председатель Союза виноделов Северной Греции Янис Воядзис подчеркнул, что единственный международный конкурс в отрасли проводится именно в Салониках неслучайно – Северная Греция издавна славится обширными виноградниками и известными винными заводами, сохраняющими лучшие национальные традиции.
В этом году на конкурс представлено около 700 образцов вина – на 18% меньше, чем в 2010. 14% оцениваемых вин прибыли из-за рубежа (участие в соревновании приняли 10 стран). Основную же часть (86%) составляют вина из различных областей Греции.
Определят победителей 35 профессиональных дегустаторов, из которых 23 приглашены из других стран. Дегустаторы начали работу 8 марта, но объявление результатов конкурса и вручение наград состоится в субботу, в рамках открывшейся 11 марта III Международной выставки вин. Экспозиция выставки будет открыта для посетителей до 14 марта включительно.
В эти же дни проходит и X Национальное соревнование сомелье. Из 16 заявленных участников будет определен единственный победитель, который удостоится звания «Сомелье года», а также чести представлять Грецию на Всемирном конкурсе Международного союза сомелье, который пройдет в 2013 году в Японии.
Мэр города Салоники Янис Бутарис выразил уверенность в том, что подобные мероприятия будут способствовать развитию виноделия в Греции, становлению «винного» туризма и, что особенно важно, признанию высокого качества греческих вин за рубежом. На сегодняшний день целевыми рынками греческих виноделов являются США, Россия, Германия, Канада и Китай. За прошедший год экспорт греческих вин вырос на 7%, и это дает повод строить оптимистичные планы.
Стоит заметить, что живой интерес мэра к обсуждаемой теме весьма понятен – семье Бутарис принадлежит крупное винное производство в Северной Греции, а бутылки с этикеткой «Бутари» можно встретить в винных бутиках и в погребах знатоков далеко за пределами Эллады.
Сами же греки, по словам мэра, далеко не всегда отличаются хорошим вкусом. Из 350 000 тонн ежегодно потребляемого в стране вина половина приходится на бочковое, разливное вино. Господин Бутарис заявил о необходимости воспитывать в греках понимание качества местных бутилированных вин и стимулировать их потребление, тем более что цены на них остаются вполне конкурентоспособными.