Долгое время считалось, что на острове Крит самая высокая продолжительность жизни в Европе. Недавно было обнаружено, что на лавры Крита претендует другой греческий остров – Икария, расположенный в Эгейском море. Проанализировав уклад жизни жителей Икарии, ученые установили, что их главный секрет – это рацион. Пища икарцев простая и полностью натуральная.
На завтрак здесь едят хлеб с козьим молоком, мёдом, и даже с вином. Днём перекусывают бобовыми, картофелем, овощами, фруктами и зеленью. Часть пьют настои местных трав: шалфея, майорана, мяты, розмарина и даже заваривают листья одуванчика. Мясо появляется на столах местных жителей только по большим праздникам. Остатки туши поросёнка заготавливают впрок и едят в течение нескольких месяцев после праздника.